ヨーグルトマヨのポテトサラダ

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写真:ヨーグルトマヨのポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新じゃがいも 3個 120g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ベーコン 2枚 40g
少々
黒こしょう 少々
A プレーンヨーグルト 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1新じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約1分加熱する。

3①に②を入れ、混ぜ合わせたAを加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 19.3g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 16g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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