ヨーグルトマヨのポテトサラダ

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写真:ヨーグルトマヨのポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新じゃがいも 3個 120g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ベーコン 2枚 40g
少々
黒こしょう 少々
A プレーンヨーグルト 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1新じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約1分加熱する。

3①に②を入れ、混ぜ合わせたAを加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 19.3g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 16g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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