- 調理時間 15分
- エネルギー 620kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 1杯(茶碗) | 150g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
ミニトマト | 1個(小) | 9g | |
鶏のから揚げ | 3個 | 60g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
のり | 適量 | ||
塩 | ひとつまみ+少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1/2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 3個 | 36g |
作り方
1ボウルにご飯とコーンを入れ、塩ひとつまみを加えて混ぜる。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。ハムは中心部分を幅1cmに切り、耳を4枚取る。残りの両端の2枚を、それぞれ半分に折って、輪になっている部分に切り込みを3mm幅で入れていき、端から丸めて花の形をつくる。うずら卵1個は半分に切る。
3お弁当箱に①、鶏のから揚げ、②のハムの花、ミニトマトを詰め、マヨネーズをしぼった上に②のブロッコリーをのせる。
4③のご飯の上にうずら卵をのせて②のハムの耳をつけ、のりで顔を作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 620kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.2g |
脂質 | 24.4g |
炭水化物 | 70.7g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 39g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。