ほうれん草とゆで卵のマヨグラタン

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写真:ほうれん草とゆで卵のマヨグラタン

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写真:ほうれん草とゆで卵のマヨグラタン

ほうれん草を、お子様の好むゆで卵やじゃがいもと組み合わせたマヨグラタンです。マヨネーズとチーズのコクで、ほうれん草が食べやすくなります。お子様におすすめの一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほうれん草 1/2束 120g
じゃがいも 1個 110g
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
A ピザ用チーズ 30g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ほうれん草は熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。ゆで卵はひと口大に切る。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、皮をむいていちょう切りにする。

3耐熱容器に①と②を並べ、塩・こしょうをする。混ぜ合わせたAをかけ、オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ほうれん草はゆでた後、しっかり水にさらすとアクがぬけて食べやすくなります。
ピザ用チーズはマヨネーズとをあらかじめよく混ぜておくと、とろとろになり、食材によくからむようになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 17.9g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 60g

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ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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