ポン酢しょうゆを使用した、さっぱりとした味わいのマヨサラダです。マヨネーズのコクにかつお節の風味のきいた味わいで、もう一品ほしいときにおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 60kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
白菜 | 1枚 | 85g | |
---|---|---|---|
塩 | ひとつまみ | ||
かつお節 | 1g | ||
ポン酢しょうゆ | 小さじ1/2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1白菜は長さ5cmに切り、さらに1cm幅の細切りにする。
塩をふって軽くもみ、約5分おいて水気をしぼる。
2ボウルに①を入れ、かつお節とポン酢しょうゆを加え、マヨネーズで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 60kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 1.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 43g |
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白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。