さばみそとねぎのマヨ焼き

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写真:さばみそとねぎのマヨ焼き

さばみそ煮と焼いた長ねぎの甘さがよく合う、おつまみにもおすすめの一品です。焼いたマヨネーズの香ばしさが味の決め手です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 269kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さばみそ煮(缶詰) 1缶 190g
長ねぎ 1本(30cm) 60g
七味唐辛子 少々
キユーピー マヨネーズ 線描き 15g

作り方

1長ねぎは長さ5cmに切り、さらに縦半分に切る。

2耐熱容器の中央にさばみそ煮を汁ごと盛りつけ、まわりに1を並べ、マヨネーズで線描きをする。

32をオーブントースターで約10分焼き、七味唐辛子をふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 269kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 18.9g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 30g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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