マヨねぎチャーシュー丼

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写真:マヨねぎチャーシュー丼

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 606kcal
  • 食塩相当量 5.5g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

チャーシュー 120g
長ねぎ 5cm 10g
ご飯 400g
刻みのり 適量
白ごま 適量
七味唐辛子 適量
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ3
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて弱火にかけ、焦げないように
時々混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。

2チャーシューは薄切りにする。

3長ねぎは白髪ねぎにする。

4器にご飯を入れ、②をのせて①をかけ、マヨネーズで線描きする。
その上に③と刻みのりをのせ、白ごまを散らして七味唐辛子をふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 606kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 11.3g
炭水化物 93.9g
食塩相当量 5.5g
野菜摂取量 5g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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