鮭フレークレタスチャーハン

メール
送信
写真:鮭フレークレタスチャーハン

マヨネーズを使って炒めると、ごはんがパラリと仕上がります。 マヨネーズは必ず火にかける前にフライパンに加えて下さい。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 400kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ご飯 300g
鮭フレーク 40g
長ねぎ 1/3本 20g
レタス 1/2個 220g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1

作り方

1フライパンにマヨネーズを入れてから、中火にかける。半分溶けたら、
みじん切りにした長ねぎを加えて炒める。ご飯を加えてさらに炒め、
パラパラになったら鮭フレークを加えて全体を混ぜる。

2ざく切りにしたレタスを加えて炒め合わせ、しんなりしたらしょうゆを加え混ぜる。

出典:
『キユーピーのマヨネーズレシピ』
主婦と生活社 発行

栄養成分(1人分)

エネルギー 400kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 12.3g
炭水化物 60g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 120g

このレシピに使われている商品

長ねぎを活用しよう

ピラフ・炒飯のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

このレシピが関連するカテゴリー