焼きそばソースにコクのあるマヨネーズがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 598kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(蒸し) | 2玉(蒸し) | 300g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
もやし | 100g | ||
にんじん | 2cm | 20g | |
豚ばら肉(薄切り) | 3枚 | 60g | |
焼きそばソース | 適量 | ||
紅しょうが | 適量 | ||
青のり | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1キャベツは太めの細切りにする。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
2フライパンに油をひいて熱し、豚ばら肉を炒め、色が変わったら、
①ともやしを加えてよく炒める。
3野菜がしんなりしてきたら、中華麺と水60ml(分量外)を加えてほぐしながら炒め、
焼きそばソースを加え、よく混ぜる。
4器に③を盛りつけ、マヨネーズで線描きをし、青のりを散らし、
紅しょうがを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 598kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 28.5g |
炭水化物 | 67.3g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |