たことトマトにバジルの風味がよく合います。バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 690kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 165g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
トマト | 2個 | 330g | |
たこ | 140g | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ5 |
作り方
1スパゲッティは、塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
2トマトはひと口大に切る。たこはそぎ切りにする。
3フライパンにバジルソース大さじ2を入れて火にかけ、②をさっと炒める。
4③に①を入れさっと炒め、バジルソース大さじ2を加えて全体をからめ、味をととのえる。
5器に④を盛りつけ、バジルソース大さじ1をかける。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 690kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.1g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 84.6g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 165g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。