いつものパスタをクリスマスツリーに見立てて飾りつけをしました。かんたんにできるので、クリスマスはもちろん、パーティにもおすすめです。 バジルの鮮やかな色と香りがたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 735kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個(大) | 90g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
えび(小) | 8尾 | 110g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ6 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 適量 |
作り方
1ミニトマトは半分に切る。
黄パプリカとスライスチーズは星形で型抜きをする。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
3えびは殻をむいて背ワタを取り、①と同じ湯でゆでる。
4ボウルに②と③を入れ、バジルソースで和え、菜箸に巻きつけて器の中央に高く盛りつける。
5④のまわりに、①とブラックオリーブを飾り、てっぺんに①の星形に型抜きした黄パプリカを
ようじでさす。
調理のポイント
スパゲッティとバジルソースをフライパンで炒め合わせると、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 735kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.2g |
脂質 | 30.4g |
炭水化物 | 83.5g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。