トップページ とっておきレシピ 素材の基本 魚介の基本 たこの基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ レシピ検索 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・和えもの用調味料など パスタソース 調理食品 素材食品 フレッシュストック(生鮮売場向け商品) プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 栄養・健康ケア食品 たこの基本情報 基本情報 選び方 下ごしらえ 旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬 一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。 他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。 産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。 兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。 関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。 たこを使ったレシピ 炊飯器でかんたん!ガーリック風たこめし 10分 406kcal 2.4g 1g キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし HOBOTAMA 加熱用液卵風で作る たこ焼き風 20分 477kcal 1.7g 1g HOBOTAMA 加熱用液卵風 HOBOTAMA 加熱用液卵風 たことミニトマトのアヒージョ 10分 212kcal 1.2g 27g キユーピー Italiante ガーリックソース キユーピー Italiante ガーリックソース たこのセビーチェ 10分 165kcal 0.8g 44g キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング たこを使ったレシピをもっと見る 夏の食材 きゅうり トマト ピーマン 玉ねぎ