たことブロッコリー、じゃがいもを、ゆで卵と玉ねぎの具材感たっぷりのタルタルソースで和えたサラダです。タルタルソースのさわやかなレモンの風味がたことよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 169kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たこ | 100g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
枝豆(冷凍) | 30g(粒) | ||
キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 大さじ2 |
作り方
1たこはぶつ切りにする。枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。
2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもとブロッコリーを、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
3ボウルに①と②を入れ、タルタルソースで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 169kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 15.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。