パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。ゆで卵で作ったうさぎがかわいらしい一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 220kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ベビーリーフ | 1パック(50g) | ||
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
りんご | 1/4個(53g) | ||
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
サラダチキン | 100g | ||
のり | 少量 | 0.2g | |
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1にんじんは皮をむき、斜め薄切りにし、うさぎの耳を8枚作る。
残りは、せん切りにする。
2りんごは皮つきのまま、厚さ7mmのいちょう切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
3【うさぎ】
ゆで卵を横半分に切る。ゆで卵の半分より後ろ寄りに切り込みを入れ、①のにんじんで作った耳と、
のりでうさぎの顔を作る。
4器にベビーリーフ、②、①のにんじんのせん切りを盛りつけ、③をのせ、
10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 220kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.2g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 15.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |