つぶしたかぼちゃに、コクのあるキユーピーハーフのソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 106kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 120g | ||
---|---|---|---|
パセリ | 適量 | ||
A | 水 | 5g | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ1・1/3 | |
サラダクラブ クルトン | 1/2袋 | 8g |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、
耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2ボウルにAを入れて混ぜる。
3器に①を詰めて②をかけ、クルトンをのせ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 106kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 15.3g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
かぼちゃを活用しよう
かぼちゃサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。