豚肉と焼き野菜のベジボウル

写真:豚肉と焼き野菜のベジボウル

写真は1人分です

写真:豚肉と焼き野菜のベジボウル

写真:豚肉と焼き野菜のベジボウル
写真:豚肉と焼き野菜のベジボウル

ベジボウルとは、ごはんの一部またはすべてを豆・雑穀や野菜に置き換え、たんぱく質や野菜などと一緒にボウル(丼)に盛りつけたメニューです。豚肉と焼いて甘みが増した野菜に、すりおろした玉ねぎが入った、にんにく風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 551kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 4枚( くし形)
玉ねぎ 1/2個 94g
ピーマン 1個 34g
豚もも肉(薄切り) 6枚(しょうが焼き)
ご飯 160g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、くし形切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で
約2分加熱し、食べやすい大きさに切る。

2玉ねぎは薄切りにする。
ピーマンは縦に1cm幅に切る。
豚もも肉は塩・こしょうをする。

3フライパンに油をひいて熱し、①と②を両面焼き、火が通ったら
ドレッシング大さじ1を加え、からめて焼く。

4ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。

5器に③と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 551kcal
たんぱく質 27.9g
脂質 22.1g
炭水化物 56.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 114g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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