ベジコンボとは、野菜に肉・魚・豆腐などのメニューを加えた、野菜とおかずが一緒になった新しいコンビネーションサラダです。豚肉と焼いて甘みが増した野菜に、すりおろした玉ねぎが入った、にんにく風味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 557kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 114g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 4枚( くし形) | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
豚もも肉(薄切り) | 6枚(しょうが焼き) | ||
ご飯 | 160g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、くし形切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で
約1分30秒加熱し、食べやすい大きさに切る。
2玉ねぎは薄切りにする。
ピーマンは縦に1cm幅に切る。
豚もも肉は塩・こしょうをする。
3フライパンに油をひいて熱し、①と②を両面焼き、火が通ったら
ドレッシング大さじ1を加え、からめて焼く。
4ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。
5器に③と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 557kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.9g |
脂質 | 23.1g |
炭水化物 | 56.5g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 114g |
このレシピに使われている商品
かぼちゃを活用しよう
サラダ寿司・サラダごはんのレシピ
キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。