バジルソースで和えたアボカドとえびが、クリーミィなポテトサラダによく合います。おもてなしにもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 522kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(各1人分))
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ゆでえび(大) | 4尾 | 36g | |
生クリーム | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむく。
ビニール袋に入れ、なめらかになるまでつぶす。生クリーム、マヨネーズの順に加えて
クリーム状になるまでさらにつぶし、塩で味をととのえる。
2玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして水気をきる。
アボカドは1cmの角切りにする。
ゆでえびは3等分に切る。
3ボウルに②とバジルソースを入れて和える。
4カップに①を盛りつけ、③をのせる。
調理のポイント
ポテトクリームは混ぜ始めはとてもゆるいですが、粗熱がとれてくるとクリーム状になります。
お好みの状態になるよう、加える生クリームやマヨネーズの量を加減してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 522kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 44g |
炭水化物 | 25.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 24g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。