水菜と豚肉の和風スープ

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写真:水菜と豚肉の和風スープ

かつおと昆布だしに、豚肉のうま味がよく合います。 水菜がたっぷり食べられるスープです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 197kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 1/2束 100g
長ねぎ 10cm 20g
豚ばら肉(薄切り) 80g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1水菜は長さ3cmに切る。
長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

3鍋に②、水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
豚ばら肉に火が通ったら、和風スープの素と①を加えてさっと煮る。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。 

栄養成分(1人分)

エネルギー 197kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 15.6g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 60g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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