しょうがの風味が食欲をそそる、キャベツと豚肉が たっぷり入った具だくさんのスープです。 寒い日におすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 207kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
しょうが | 1かけ | 15g | |
小ねぎ | 適量 | ||
豚ばら肉(薄切り) | 80g | ||
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1キャベツはひと口大に切る。
にんじんは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。
2しょうがは半分を薄切りにし、残りはせん切りにする。
3豚ばら肉はひと口大に切る。
4鍋に①、③、水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
5④のにんじんがやわらかくなったら、②のしょうがの薄切り、
和風スープの素を加えて弱火で約3分煮込む。
6⑤を器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らし、②のしょうがのせん切りを添える。
調理のポイント
水としょうがの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 207kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 91g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |