キャベツと豚肉のしょうが和風スープ

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写真:キャベツと豚肉のしょうが和風スープ

しょうがの風味が食欲をそそる、キャベツと豚肉が たっぷり入った具だくさんのスープです。 寒い日におすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
にんじん 1/4本 45g
しょうが 1かけ 15g
小ねぎ 適量
豚ばら肉(薄切り) 80g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1キャベツはひと口大に切る。
にんじんは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。

2しょうがは半分を薄切りにし、残りはせん切りにする。

3豚ばら肉はひと口大に切る。

4鍋に①、③、水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

5④のにんじんがやわらかくなったら、②のしょうがの薄切り、
和風スープの素を加えて弱火で約3分煮込む。

6⑤を器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らし、②のしょうがのせん切りを添える。

調理のポイント

水としょうがの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 15.7g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 91g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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