- 調理時間 15分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ゴーヤー | 1本 | 170g | |
---|---|---|---|
もやし | 1/2袋 | 120g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
豚ばら肉(薄切り) | 80g | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、3mm幅に切り塩でもみ、
水にさらして水気をきる。
2もやしはひげ根を取る。にんにくは薄切りにし、豚ばら肉は2cm幅に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、にんにくを加え、
豚ばら肉を炒める。
4豚ばら肉の色が変わったら1、2を加えて強火で炒める。
5さらに残りのマヨネーズを加えてさっと炒め、塩・黒こしょうで味を
ととのえ、器に盛りつける。
調理のポイント
もやしのひげ根を取ると、食感や見た目が良くなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 74g |
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ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。