アンズジャムを使ったご飯メニューです。 アンズジャムを入れることで、甘辛になりご飯によく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 571kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 133g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
豚ひき肉 | 150g | ||
レタス | 8枚 | 230g | |
ミニトマト | 適量 | ||
アヲハタ 55 アンズ | 大さじ2・1/2 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
合わせみそ | 大さじ2・1/2 | ||
酒 | 大さじ1 |
作り方
1レタスは1枚ずつはがし、冷水にさらして水気をきる。
2ミニトマトはくし形切りにする。
3ジャム、合わせみそ、酒を混ぜる。
4フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉を炒め、パラパラになったら
③を加えて煮詰める。
5①にご飯、②、④をのせる。
調理のポイント
お好みで白ごまや刻んだ小ねぎを散らしてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 571kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 76.4g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 133g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。