- 調理時間 10分
- エネルギー 285kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
カスタードクリーム | 大さじ4 | ||
アヲハタ 55 アンズ | 大さじ4 |
作り方
1食パンにカスタードクリームをぬり、ジャムをのせる。
2①をオーブントースターで約3分焼く。
3【カスタードクリーム】耐熱容器に卵黄3個分を入れて泡立て器でほぐし、
砂糖30gを加えてすり混ぜる。
4茶こしに薄力粉15gを入れ、ふるいながら混ぜる。牛乳1カップも加えて
混ぜて全体がよく混ざったらラップはかけずにレンジ(600W)で
約2分加熱する。
5④のふちが固まってきたら取り出して混ぜる。再びレンジ(600W)で約1分加熱したら
取り出して混ぜ、この作業をもう1度繰り返す。
6最後にひと混ぜし、底の平らなバット等に移して冷ます。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
カスタードクリームはレンジでかんたんに作れます。
前日に作っておけば、忙しい朝でも準備はかんたんです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 285kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 52.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 0g |