親子でたのしく盛りつけできるメニューです。アンズ ジャムの酸味とさつまいもの甘味がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 392kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 大1本 | 320g | |
---|---|---|---|
コーンフレーク | 適量 | ||
チョコレート | 適量 | ||
ビスケット | 4枚 | 16g | |
アヲハタ 55 アンズ | 80g |
作り方
1さつまいもは皮をむき、輪切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきり、
フォークなどで粗くつぶす。
2①にジャムを加えて混ぜ、うさぎとライオンの顔と胴体を作る。
ライオンのたてがみとうさぎの土台はビスケットで作り、コーンフレークと
チョコレートで飾りつけ、器に盛りつける。
調理のポイント
さつまいもはよく洗ってラップをかけ、レンジ(600W)で約5分
加熱しても、かんたんにできます。
ジャムの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 392kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 83.7g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。