レッドキドニーとおいものママレード煮

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写真:レッドキドニーとおいものママレード煮

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1さつまいもは皮つきのまま、1cm幅の輪切りにして水にさらして水気をきる。

2①を小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水で約10分、弱火で煮る。

3②の湯をさつまいもの2/3の量になるまで捨て、ジャムとレッドキドニーを
加え、途中で返しながら中火で約10分煮て、器に盛りつける。

調理のポイント

ジャムの煮汁が少し残る程度で火を止め、煮汁をからめて仕上げると
おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 0.3g
炭水化物 36.1g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

さつまいもを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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