グリーンサラダ

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写真:グリーンサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 69kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

グリーンアスパラガス 5本 80g
レタス 3枚 87g
リーフレタス 3枚 60g
トマト 1個 170g
黄パプリカ 1/4個 40g
ラディッシュ 2個 20g
適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1レタスとリーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして
水気をきる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、塩を加えた
熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、長さ3等分に切る。

3トマトはくし形切りにする。黄パプリカは縦に半分に切って横に薄切りにする。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。

4器に1〜3を彩りよく盛りつけてマヨネーズをしぼる。

調理のポイント

野菜はお好みで、きゅうり、ブロッコリーなどに代えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 69kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 5.4g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 114g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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