くるくるロールサンド

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写真:くるくるロールサンド

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 339kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

サンドイッチ用食パン 12枚 260g
ハム 4枚 60g
きゅうり 1/2本 49g
キユーピー マヨネーズ 適量
アヲハタ 55 ブルーベリー 適量
アヲハタ 55 イチゴ 適量

作り方

1きゅうりはサンドイッチ用食パンに合わせて長さを切り、縦6等分に切る。

2サンドイッチ用食パン8枚の片面にマヨネーズをぬり、うち4枚にはハムを
のせて端から巻く。残り4枚はきゅうりを芯にして巻く。

3残りの4枚のうち2枚にはイチゴジャム、もう2枚にはブルーベリージャムを
ぬって端から巻く。

4③をラップで包んで両端をとめておき、食べやすい大きさに切る。

調理のポイント

芯にする野菜はゆでたグリーンアスパラガスやにんじん、セロリなどでもおいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 12.5g
炭水化物 47.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 12g

ハムを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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