- 調理時間 20分
- エネルギー 339kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
サンドイッチ用食パン | 12枚 | 260g | |
---|---|---|---|
ハム | 4枚 | 60g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
アヲハタ 55 ブルーベリー | 適量 | ||
アヲハタ 55 イチゴ | 適量 |
作り方
1きゅうりはサンドイッチ用食パンに合わせて長さを切り、縦6等分に切る。
2サンドイッチ用食パン8枚の片面にマヨネーズをぬり、うち4枚にはハムを
のせて端から巻く。残り4枚はきゅうりを芯にして巻く。
3残りの4枚のうち2枚にはイチゴジャム、もう2枚にはブルーベリージャムを
ぬって端から巻く。
4③をラップで包んで両端をとめておき、食べやすい大きさに切る。
調理のポイント
芯にする野菜はゆでたグリーンアスパラガスやにんじん、セロリなどでもおいしく
召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 339kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 47.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 12g |
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。