七夕にぴったりの、見た目もかわいらしいサラダそうめんです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 258kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 | 100g | |
---|---|---|---|
オクラ | 2本 | 18g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
のり | 適量 | ||
黒ごま | 適量 | ||
トマトケチャップ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 2個 | 19g | |
玉九 錦糸たまご | 適量 |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。
2そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる約1分前に①を加え、一緒にゆでる。
流水で洗いながら冷やして水気をよくきり、オクラは1cm幅に切る。
3黄パプリカは星型で型抜きする。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
4織姫と彦星はうずら卵にのりで髪、黒ごまで目、トマトケチャップで
頬を作り、それぞれピックでさす。
5器に②を盛りつけ、錦糸たまごをのせて④をさし、③を飾り、ノンオイルをかける。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 258kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 4.3g |
炭水化物 | 45.4g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 83g |
このレシピに使われている商品
オクラを活用しよう
サラダ麺・サラダパスタのレシピ
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱を使ったレシピ
素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。