温野菜とベーコンに、刻んだ玉ねぎとすりおろした玉ねぎを使用し、たまり醤油で風味豊かに仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 279kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 262g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
ミディトマト | 6個 | 230g | |
マッシュルーム | 6個 | 54g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ベーコン | 100g(ブロック) | ||
水 | 1/2カップ | 0g | |
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1≪ストウブ鍋の場合≫玉ねぎはくし形切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2ストウブ鍋にキャベツ、マッシュルーム、ミディトマト、①を並べる。
3②に水を加え、ふたをして中火~弱火で12分蒸し煮にする。
4鍋の中でキャベツを切り、ノンオイルをかける。
5≪レンジの場合≫玉ねぎはくし形切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
6器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、キャベツ、マッシュルーム、ミディトマト、
①を並べる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、しばらくそのまま蒸らす。
7②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、器の中でキャベツを切り、
ノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 279kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 20g |
炭水化物 | 17.7g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 262g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |