- 調理時間 15分
- エネルギー 259kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 331g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 1/4個 | 360g | |
紫玉ねぎ | 1/2個 | 71g | |
えび(大) | 4尾 | 80g | |
酒 | 少々 | ||
水 | 1/2カップ | 0g | |
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1≪ストウブ鍋の場合≫ブロッコリーは小房に分ける。かぼちゃはワタと種を取り、くし形切りにして
さらに半分に切る。紫玉ねぎは4等分に切る。えびは殻をむいて背ワタを取り、酒をふる。
2ストウブ鍋に①を並べる。
3②に水を加え、ふたをして中火~弱火で12分蒸し煮にする。
4鍋の中で材料を切り分け、ノンオイルをかける。
5≪レンジの場合≫ブロッコリーは小房に分ける。かぼちゃはワタと種を取り、くし形切りにして
さらに半分に切る。紫玉ねぎは4等分に切る。えびは殻をむいて背ワタを取り、酒をふる。
6器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①を並べる。
その上にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、しばらくそのまま蒸らす。
7②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 259kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 1.3g |
炭水化物 | 48.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 331g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。