- 調理時間 10分
- エネルギー 223kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ドッグパン | 2個 | 96g | |
---|---|---|---|
にんじん | 小1本 | 140g | |
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
レモン汁 | 小さじ2 | ||
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ1 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1にんじんはスライサーでせん切りにする。
2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけレンジ(600W)で
約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3①と②を合わせ、レモン汁、塩、キユーピーハーフ、マスタードで和える。
4ドッグパンに切り込みを入れて③をはさむ。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 223kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 5g |
炭水化物 | 30.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 70g |
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にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。