- 調理時間 10分
- エネルギー 239kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
レタス | 1枚 | 29g | |
油揚げ | 1/2枚 | 10g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 小さじ2 | |
A | 合わせみそ | 小さじ2 | |
A | 砂糖 | 小さじ1/2 | |
A | おろししょうが | 1cm | 1g |
作り方
1油揚げは熱湯をかけて水気をきり、フライパンで焼いて細切りにする。
2レタスはせん切りにする。
3Aを混ぜ合わせる。
4ボウルにご飯と1〜3を入れて混ぜ合わせる。
調理のポイント
油揚げはフライパンの代わりにオーブントースターで焼いても良いでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 239kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 39.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。