- 調理時間 10分
- エネルギー 352kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いんげん | 9本 | 66g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
豚ばら肉(薄切り) | 3枚 | 60g | |
A | オイスターソース | 大さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1いんげんは長さ半分に切る。黄パプリカは縦12等分に切る。
2長さ半分に切った豚ばら肉を広げて①をのせて巻く。同様に5個作る。
3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 352kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 33.1g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 73g |
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いんげんの話
原産地は中南米。コロンブスの新大陸発見によってヨーロッパに伝えられました。日本へは江戸時代に隠元禅師によって伝えられたことからこの名がついたといわれています。伝来当初は、さやの中の豆だけを食べていたとか。現在のような、さやごと食べるさやいんげんは、幕末に伝わった品種が分化したものだそうです。1年に3度収穫ができ、関東では「三度豆」とも呼ばれています。