シャキシャキとしたセロリとりんごに、さわやかなヨーグルトの酸味とマヨネーズのコクがよく合います。あらびきマスタードの辛味がアクセントです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 149kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
セロリ | 1本 | 85g | |
---|---|---|---|
りんご | 1/2個 | 110g | |
A | プレーンヨーグルト | 大さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。
2器に①を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
マスタードの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 149kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 10.5g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 43g |
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セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。