きゅうりとラディッシュとパプリカのコチュジャンマヨディップ

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写真:きゅうりとラディッシュとパプリカのコチュジャンマヨディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 73kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
ラディッシュ 4個 40g
ししとう 4本 12g
黄パプリカ 1/4個 40g
A コチュジャン 小さじ1/2
A ごま油 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1きゅうりはしま模様になるように皮をむき、ステッィク状に切る。
黄パプリカもステッィク状に切る。

2器に①、ラディッシュ、ししとうを盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

ごま油とコチュジャンを加えたディップソースが野菜を引き立てます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 73kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 5.9g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 95g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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