スティック野菜とガーリックトースト たまごディップ

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写真:スティック野菜とガーリックトースト たまごディップ

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写真:スティック野菜とガーリックトースト たまごディップ
写真:スティック野菜とガーリックトースト たまごディップ

たまごサラダをよくつぶし、ディップソースとしてたのしむメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 285kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

イングリッシュマフィン 1個 55g
A きゅうり 1/2本 49g
A 赤パプリカ 1/4個 40g
A 黄パプリカ 1/4個 40g
B おろしにんにく(チューブ入り) 3g
B キユーピー マヨネーズ 大さじ1
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ 1袋 136g

作り方

1Aはスティック状に切る。

2イングリッシュマフィンは厚さ半分に切る。
混ぜ合わせたBをぬり、オーブントースターでこんがり焼く。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4器に①と②を盛りつけ、③を添える。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 285kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 20.5g
炭水化物 16.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 65g

イングリッシュマフィンを活用しよう

スティックサラダ・ディップサラダのレシピ

キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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