たまごサラダをよくつぶし、ディップソースとしてたのしむメニューです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 285kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
イングリッシュマフィン | 1個 | 55g | |
---|---|---|---|
A | きゅうり | 1/2本 | 49g |
A | 赤パプリカ | 1/4個 | 40g |
A | 黄パプリカ | 1/4個 | 40g |
B | おろしにんにく(チューブ入り) | 3g | |
B | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1Aはスティック状に切る。
2イングリッシュマフィンは厚さ半分に切る。
混ぜ合わせたBをぬり、オーブントースターでこんがり焼く。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4器に①と②を盛りつけ、③を添える。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 285kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 16.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。