- 調理時間 5分
- エネルギー 25kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 2本 | 200g | |
---|---|---|---|
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすい大きさに手で割る。
2器に①を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
包丁を使わずに作れるメニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 25kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 100g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
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キユーピー ノンオイルごまと香味野菜を使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。