オクラとトマトのごま仕立て

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写真:オクラとトマトのごま仕立て

色鮮やかなオクラとトマトを使った、夏にぴったりのサラダです。焙煎ごまとみそのコクが野菜の味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 48kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

オクラ 10本 90g
トマト 1/2個 83g
わかめ 2g(乾燥)
少々
ほたて水煮(缶詰) 1/2缶 35g
キユーピー ノンオイル和風ごま 適量

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり水気をきる。トマトは湯むきし、
ひと口大に切る。わかめは水でもどして食べやすい大きさに切る。

2ほたて水煮は汁気をきっておく。

3器に1と2を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

オクラはゆで過ぎないように気をつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 48kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 0.6g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 87g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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