色鮮やかなオクラとトマトを使った、夏にぴったりのサラダです。焙煎ごまとみそのコクが野菜の味を引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 48kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 87g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
オクラ | 10本 | 90g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
わかめ | 2g(乾燥) | ||
塩 | 少々 | ||
ほたて水煮(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
キユーピー ノンオイル和風ごま | 適量 |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり水気をきる。トマトは湯むきし、
ひと口大に切る。わかめは水でもどして食べやすい大きさに切る。
2ほたて水煮は汁気をきっておく。
3器に①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
オクラはゆで過ぎないように気をつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 48kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 87g |
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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。