野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。ごぼうのベジヌードルに、焙煎ごまの風味とみそのコクが特長のノンオイルがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 297kcal
- 食塩相当量 3.7g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そば | 1玉 | 170g | |
---|---|---|---|
ごぼう | 1本 | 160g | |
貝割大根 | 1/4パック | 19g | |
鶏むね肉 | 120g | ||
酒 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイル和風ごま | 適量 |
作り方
1ごぼうはよく洗ってピーラーで麺状に削り、長さ15cmに切る。
水にさらして水気をきり、熱湯で、約20秒ゆでて水にとり、水気をきる。
2そばは①と同じ湯で、袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒をふってラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
粗熱がとれたら細かくさく。
4ボウルに①~③を入れ、ノンオイルで和える。
5器に④を盛りつけ、根元を切り落として、長さ半分に切った貝割大根をのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 297kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 38.8g |
食塩相当量 | 3.7g |
野菜摂取量 | 90g |
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ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。