夏野菜のミネストローネ

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写真:夏野菜のミネストローネ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 68kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 187g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
ピーマン 1個 34g
なす 2本 140g
粉チーズ 適量
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1ズッキーニ、ピーマン、なすは1.5cmの角切りにする。
なすは水にさらして水気をきる。

2鍋に①と水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。

3野菜に火が通ったらミネストローネの素を加えて煮て、器に盛りつけ、
粉チーズをかける。

調理のポイント

粉チーズの代わりにピザ用チーズを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 68kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 1.3g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 187g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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