【使い切り】
かぼちゃレシピ
ほくほくした食感と甘みを楽しめるかぼちゃを使った、バリエーション豊かなレシピを紹介します。
まるごと買っても、なかなか使い切れないときは冷凍保存もおすすめです。
ぜひ、おいしいかぼちゃの選び方、保存のコツもチェックして、毎日の献立作りにお役立てください。
素材について
夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。