かぼちゃとまいたけと厚揚げのソテー

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写真:かぼちゃとまいたけと厚揚げのソテー

[食物繊維(1人分)6.0g]

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 389kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 97g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 160g
まいたけ 1パック 120g
ピーマン 1個 34g
厚揚げ 1枚 200g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗い、厚さ1cmのくし形切りにし、さらに食べやすい長さに切る。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
まいたけは小房に分ける。ピーマンは長めの乱切りにする。

2厚揚げは縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切り、塩・こしょうをする。

3フライパンに油をひかずに熱し、②の両面を焼き色がつくまで焼き、器に盛りつける。

4③のフライパンに油を足し、①を入れて焼き、塩・こしょうをする。

5③に④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 389kcal
たんぱく質 14g
脂質 27.3g
炭水化物 24g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 97g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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