鶏からレモンタルタル丼|ご飯もの

鶏からレモンタルタル丼
鶏からレモンタルタル丼
  • 通年
  • 外食

レモンの爽やかな香りが食欲を刺激し、こってりしすぎず最後まで美味しく食べられます。大満足なのに、重すぎない、夏にぴったりの一杯です。

材料(2人分)

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  鶏もも肉 300g
A オイスターソース 6g
A ごま油 6g
A しょうゆ(濃口しょうゆ) 12g
A おろしにんにく 6g
A おろししょうが 6g
  片栗粉 60g
B 米酢 30g
B しょうゆ(濃口しょうゆ) 30g
B 赤唐辛子 2g
  三温糖 30g
  キャベツ 50g
  小ねぎ 4g
  ご飯 360g
  キユーピー 具沢山ソース レモンタルタル 60g

作り方

  1. 鶏もも肉は1個あたり、50g前後にカットする。

  2. [A]の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、[1]を入れ揉み込み30分程度置く。

  3. [2]に片栗粉をまぶし、170℃のフライヤーで3分揚げたら、一旦取り出し3分ほど網の上で油を切りながら置く。

  4. フライヤーの温度を180℃に上げ、[3]を更に2分揚げる。

  5. [B]の材料を鍋に入れ温め、三温糖を溶かし混ぜる。

  6. [5]に揚げたての鶏から揚げを漬け込む。

  7. キャベツは千切りに、小ねぎは小口切りにする。

  8. ごはんをよそり、キャベツを乗せたらその上に[6]をのせ、キユーピー 具沢山ソース レモンタルタルをかける。

  9. [8]に小ねぎをそえ完成。

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