鶏からレモンタルタル丼|ご飯もの
- 通年
- 外食
レモンの爽やかな香りが食欲を刺激し、こってりしすぎず最後まで美味しく食べられます。大満足なのに、重すぎない、夏にぴったりの一杯です。
材料(2人分)
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| 鶏もも肉 | 300g | |
|---|---|---|
| A | オイスターソース | 6g |
| A | ごま油 | 6g |
| A | しょうゆ(濃口しょうゆ) | 12g |
| A | おろしにんにく | 6g |
| A | おろししょうが | 6g |
| 片栗粉 | 60g | |
| B | 米酢 | 30g |
| B | しょうゆ(濃口しょうゆ) | 30g |
| B | 赤唐辛子 | 2g |
| 三温糖 | 30g | |
| キャベツ | 50g | |
| 小ねぎ | 4g | |
| ご飯 | 360g | |
| キユーピー 具沢山ソース レモンタルタル | 60g |
作り方
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鶏もも肉は1個あたり、50g前後にカットする。
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[A]の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、[1]を入れ揉み込み30分程度置く。
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[2]に片栗粉をまぶし、170℃のフライヤーで3分揚げたら、一旦取り出し3分ほど網の上で油を切りながら置く。
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フライヤーの温度を180℃に上げ、[3]を更に2分揚げる。
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[B]の材料を鍋に入れ温め、三温糖を溶かし混ぜる。
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[5]に揚げたての鶏から揚げを漬け込む。
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キャベツは千切りに、小ねぎは小口切りにする。
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ごはんをよそり、キャベツを乗せたらその上に[6]をのせ、キユーピー 具沢山ソース レモンタルタルをかける。
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[8]に小ねぎをそえ完成。





