レモン香る チキンの香草パン粉焼き|おかず・おつまみ
- 通年
- 外食
パセリを混ぜたパン粉をまぶして揚げ焼きしたジューシーな鶏むね肉をじゃがいものソースとレモンのソースでいただく風味豊かな一皿です。
材料(1皿分)
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鶏むね肉(皮なし) | 1枚 | |
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塩 | 適量 | |
こしょう | 少々 | |
薄力粉(製菓用) | 適量 | |
卵(溶き卵) | 適量 | |
A | パン粉(乾燥) | 45g |
A | パセリ | 5g |
サラダ油 | 適量 | |
B | 玉ねぎ | 10g |
B | サラダ油 | 適量 |
B | じゃがいも | 50g |
B | 塩 | 少量 |
B | 水 | 40g |
B | 豆乳(無調整) | 40g |
B | 牛乳 | 10g |
B | サラダ油 | 5g |
B | 塩 | 少量 |
B | こしょう | 少量 |
くるみ(煎り) | 適量 | |
バジル | 適量 | |
キユーピー スタイリングソース レモン&ジンジャー | 適量 | |
スノーマン バジルソースベース | 少量 |
作り方
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鶏むね肉を塩、こしょうでしっかり下味をつけ、片面のみ、薄力粉、溶き卵、[A]のパセリパン粉(10%のパセリをパン粉とともにフードプロセッサーにかける)を適量まぶす。多めのサラダ油でパセリパン粉をつけた側を中火でじっくり焼く。ひっくり返して火を止め、余熱で火を入れる。
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[B]の材料でじゃがいものピューレーを作る。 たまねぎのスライスをサラダ油で炒め、皮をむいて5ミリ幅にスライスしたじゃがいもを加えて火が通るまで炒め、塩をふる。 水を加えて一煮立ちさせ、弱火にして5分煮て、冷ます。 豆乳、牛乳、サラダ油を加えてハンドブレンダーでなめらかな濃度にする。塩、こしょうで味を調える。
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皿に[2]のじゃがいものピューレーを適量(50g程度)敷き、[1]のチキンを盛る。ローストしたくるみ、小さいバジルをあしらい、キユーピー スタリングソース レモン&ジンジャーを丸く流し、スノーマン バジルソースベースを所々に垂らす。