なすとじゃがいものグラタン|スープ・鍋物/おかず・おつまみ
- 通年
- 外食
焼いたなすにシナモンなどのスパイスを加えたひき肉をのせて焼くことで、ギリシャ料理のムサカのような一品です。まわりに「スノーマン ヴィシソワーズ(じゃがいもとポロネギ)」をかけてホワイトソースのように使うことでグラタンメニューとして仕上げています。
材料(3皿分)
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A | なす | 150g |
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A | サラダ油(※炒め用) | 適量 |
B | 合いびき肉 | 100g |
B | 玉ねぎ | 50g |
B | サラダ油(※炒め用) | 適量 |
B | 塩(※下味) | 適量 |
B | 黒こしょう(※下味) | 適量 |
B | シナモンパウダー(※下味) | 適量 |
とろけるチーズ(※トッピング用) | 60g | |
スノーマン ヴィシソワーズ(じゃがいもとポロ葱) | 240g | |
イタリアンパセリ(※トッピング用) | 1g |
作り方
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なすは縦に半分に切って、塩水につけておく。水気をしっかりきったらサラダ油で炒める。
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熱したフライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにした玉ねぎと合いびき肉を炒め、塩、こしょう、シナモンで下味をつける。
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器に[1]をのせ、その上に[2]をのせたらとろけるチーズをトッピングする。 スチームコンベクションで200℃4分で焼く。
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[3]に鍋で温めたスノーマン ヴィシソワーズ(じゃがいもとポロネギ)を端から流し込み、イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。