土鍋焼きモンブランプリン|デザート
- 秋
- 外食
蓋を開けるとデコレーションが施された濃厚なめらかプリンがお目見え。
さつまいもクリームのモンブランは、ブリュレ風に炙った仕上がりが特長的!
共に炙られた栗とごろっとブルーベリーのソースが、食欲をそそります。
材料(1皿分)
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A | 濃厚なめらかプリンベース | 200g |
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A | 牛乳 | 50g |
さつまいもペースト | 60g | |
栗の甘露煮 | 15g | |
カソナード | 3g | |
スノーマン ごろっと果実 ブルーベリーのソース | 30g | |
ピスタチオ(いり、味付け) | 2g | |
ガムシロップ |
作り方
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小さ目の土鍋に合わせたAを流し入れ、160℃のオーブンで約25分蒸し焼きにする。
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シロップで適度に伸ばしたさつまいもペーストを、モンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れ、中央に山高に絞り出す。
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栗甘露煮を添えてカソナードを振り、バーナーで炙る。
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周囲にスノーマン ごろっと果実ブルーベリーのソースをかけてピスタチオを散らし、蓋をして提供する。