うま辛たまごのスンドゥブチゲ

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写真:うま辛たまごのスンドゥブチゲ

写真は1人分です

ネギダレの唐辛子とにんにくの旨味が、スンドゥブチゲの素、長ねぎ、にら、絹ごし豆腐とよく合います。ピリ辛風味が食欲をそそり、体があたたまる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 222kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長ねぎ 1本(30cm) 60g
にら 1/2束 48g
絹ごし豆腐 1丁 350g
スンドゥブの素 300g
キユーピーのたまご ネギダレで食べる うま辛たまご 1袋 138g

作り方

1長ねぎは斜め薄切りにする。にらは長さ4cmに切る。

2絹ごし豆腐は水切りをし、食べやすい大きさにちぎる。

3深めの耐熱容器にスンドゥブの素、①、②を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

4器に③を盛りつけ、半分に切ったうま辛たまごのたまごをのせ、うま辛たまごのたれをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
スンドゥブの素はレンジ加熱可能なものをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 222kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 12.8g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 54g

長ねぎを活用しよう

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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