唐辛子とにんにくの旨味が、ちゃんぽん麺ともやしに絡み、ごま油の風味がさらに食欲を引き立てます。かんたんに作れるので忙しい日の夕食に最適です。うま辛なネギダレの風味で野菜たっぷりの一品をお楽しみください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 508kcal
- 食塩相当量 7.9g
- 野菜摂取量 148g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(蒸し) | 2玉(蒸し) | 300g | |
---|---|---|---|
もやし | 1/2袋 | 130g | |
キャベツ | 2枚 | 120g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ちゃんぽんスープの素 | 26g | ||
ごま油 | 適量 | ||
水 | 600ml | ||
キユーピーのたまご ネギダレで食べる うま辛たまご | 1袋 | 138g |
作り方
1中華麺は袋の表示通りに加熱する。
2キャベツはざく切りにする。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
3うま辛たまごのたまごは半分に切る。
4フライパンにごま油をひいて熱し、もやしと②を炒める。しんなりしたら水とちゃんぽんスープの素を加え、煮る。
5器に①を盛りつけ、④をかける。③をのせ、うま辛たまごのたれをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 508kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.4g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 70.8g |
食塩相当量 | 7.9g |
野菜摂取量 | 148g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。