唐辛子とにんにくのうまみが、絹ごし豆腐入りのおかゆに絡み、小ねぎの風味がアクセントになります。かんたんに作れて、やさしい感じの味わいです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 325kcal
- 食塩相当量 4g
- 野菜摂取量 4g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 1杯(どんぶり・カレー) | 200g | |
---|---|---|---|
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
小ねぎ | 4本 | 8g | |
A | 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ4 | |
A | 水 | 400ml | |
キユーピーのたまご ネギダレで食べる うま辛たまご | 1袋 | 138g |
作り方
1絹ごし豆腐はひと口大に切る。
2鍋にAを入れ、火にかける。ひと煮立ちしたらご飯を加えて中火で煮る。①を加えてさらに煮る。
3②のご飯がやわらかくなったら、器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎと半分に切ったうま辛たまごのたまごと、たれをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 325kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 44.2g |
食塩相当量 | 4g |
野菜摂取量 | 4g |