バターでこんがり焼いたサーモンに、炒めたほうれん草、ぶなしめじ、パルメザンチーズの風味がきいたドレッシングで作ったソースをかけるだけで、ごちそう感のある一品が出来上がります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 435kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サーモン | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 2株 | 54g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
小麦粉 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
バター | 20g | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1サーモンは塩をして約5分おき、水気をふき取り、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2ほうれん草は、塩を加えた熱湯でで約30秒ゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3フライパンにバター10gをひいて熱し、①を皮目から両面焼いて、器に盛りつける。
4③と同じフライパンに残りのバターと②を入れて炒める。ぶなしめじに火が通ったら、火を止め、ドレッシングを加えてさっとからめ、③にかける。
調理のポイント
ドレッシングは火を止めてから入れ、余熱でさっとからめることがポイントです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 435kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 34.9g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。