焼きなすのボロネーゼ

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写真:焼きなすのボロネーゼ

じっくり炒めた玉ねぎと人参、トマトペーストに複数の野菜のうま味を加え、スパイスを使って煮込んだ大豆ミートのボロネーゼです。ジューシーな焼きなすがよく合うパスタです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 633kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 1人分
なす 1本(小) 54g
にんにく 1かけ 5g
ドライパセリ  少々
適量
オリーブ油 大さじ1
GREEN KEWPIE 植物生まれのボロネーゼ 1袋(80g)

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2なすは厚さ1cmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。にんにくは薄い輪切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、弱火で②を焼き、塩をふる。

4器に①と③を入れ、パスタソースでよく和え、ドライパセリをふる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
にんにくがこげないように弱火で焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 633kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 19g
炭水化物 94g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 59g

スパゲッティを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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