じっくり炒めた玉ねぎと人参、トマトペーストに複数の野菜のうま味を加え、スパイスを使って煮込んだ大豆ミートのボロネーゼです。ジューシーな焼きなすがよく合うパスタです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 633kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 1人分 | ||
---|---|---|---|
なす | 1本(小) | 54g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
ドライパセリ | 少々 | ||
塩 | 適量 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
GREEN KEWPIE 植物生まれのボロネーゼ | 1袋(80g) |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
2なすは厚さ1cmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。にんにくは薄い輪切りにする。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、弱火で②を焼き、塩をふる。
4器に①と③を入れ、パスタソースでよく和え、ドライパセリをふる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
にんにくがこげないように弱火で焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 633kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 19g |
炭水化物 | 94g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 59g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。