なめらかな口当たりとコクが特徴の植物生まれのカルボナーラです。ブロッコリーとブラックオリーブがよく合うパスタです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 592kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 1人分 | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
塩 | 適量 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
GREEN KEWPIE 植物生まれのカルボナーラ | 1袋(70g) | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる2分前に①を加え、一緒にゆでる。
3器に②とみじん切りにしたブラックオリーブを入れ、パスタソースでよく和え、黒こしょうをふる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 592kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 17g |
炭水化物 | 90.3g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。