ブロッコリーとオリーブのカルボナーラ

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写真:ブロッコリーとオリーブのカルボナーラ

なめらかな口当たりとコクが特徴の植物生まれのカルボナーラです。ブロッコリーとブラックオリーブがよく合うパスタです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 592kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 1人分
ブロッコリー 4房 60g
適量
黒こしょう 少々
GREEN KEWPIE 植物生まれのカルボナーラ 1袋(70g)
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる2分前に①を加え、一緒にゆでる。

3器に②とみじん切りにしたブラックオリーブを入れ、パスタソースでよく和え、黒こしょうをふる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 592kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 17g
炭水化物 90.3g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 60g

スパゲッティを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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